Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Табак и болезни сердца


Ежегодно 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца».

Первая сигарета никому не приносит удовольствия. После курения появляются неприятные ощущения: головокружение, тошнота, кашель. Но если по каким-то причинам человек решил продолжать курить, то организм привыкает к никотину и другим составляющим табачного дыма. Первые месяцы – курение может вызывать легкую эйфорию, мобилизовать внутренние ресурсы или наоборот, успокаивать. Но со временем эти ощущения исчезают. Никотин, хотя и является по природе своей ядом (токсином), включается в обмен веществ. Проще говоря, организм привыкает к тому, что это вещество постоянно есть в крови. Когда его концентрация снижается, нервная система подает сигнал, что пора пополнить запасы. Тогда и возникает желание выкурить очередную сигарету. Чаще всего от первой сигареты до формирования никотиновой зависимости или табачной токсикомании проходит 1 год.

На основании проведенных многочисленных исследований выявлено, что курение повреждает практически все системы человеческого организма и представляет собой привычку, от которой трудно избавиться даже с профессиональной помощью специалиста. Сложность отказа от курения связана с тем, что курение не только вызывает физиологическую и психологическую зависимость, но и имеет тесную связь с социальными и культурными факторами.

По оценке Всемирной организации здравоохранения курильщики на планете составляют треть всех жителей старше 15 лет. Этот показатель постоянно растет благодаря подрастающим поколениям, поэтому разработка и внедрение методов профилактики курения требует в помощь медицине привлечения работающих в социальных сферах воспитателей, педагогов и психологов.

Целью кампании Всемирного дня без табака 2018 года является напоминание населению всех стран на планете, что употребление табака - один из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезней периферических сосудов, то есть основных болезней сердечно-сосудистой системы. Это важно потому, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма на некурящих приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Механизм повреждения сердечно-сосудистой системы при курении - многокомпонентный и многоплановый. Курение вредит здоровью сердца и кровеносных сосудов, поскольку табачный дым содержит целый спектр вредных - токсических для многих органов и тканей веществ, основные из них: никотин, окись углерода - СО, цианистый водород, канцерогенные вещества (бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид, никель, кадмий и др.).

Если каждый курильщик узнает, как курение влияет на сердце, то его шансы освободиться от этой пагубной привычки возрастут во много раз. Ведь больным не хочет быть никто. Конечно, в организме человека все органы должны нормально функционировать. Но всегда сердцу отводится особенная роль. Каждый знает из нас, что сердце - это тот неутомимый мотор, который всю жизнь снабжает кровью каждую клеточку организма. И если мотор начинает барахлить, то человек очень быстро теряет здоровье, а то и саму жизнь. Курильщики же разрушают этот мотор изо дня в день, от сигареты к сигарете.

Все формы использования табака, включая различные способы курения, в том числе пассивное курение, увеличивают риск заболевания. Риск развития заболевания сердца и сосудов особенно высок, если курение начинается в возрасте 15 лет и раньше. Как активное, так и пассивное курение приводит к развитию атеросклероза. При наличии других факторов (сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия - патология обмена веществ, обусловленная дисбалансом липидных фракций в крови и постепенным накоплением жиров в организме, избыточная масса тела) риск, связанный с курением, возрастает.

Чтобы остановить действие всего этого комплекса факторов и процессов в организме курящего необходимо лишь одно - отказаться от курения. Отказ от курения разные люди переносят по-разному - одни могут покончить с вредной привычкой самостоятельно, другие - избавляются от нее с трудом даже при помощи специалиста. Вместе с тем у обеих категорий людей польза отказа от табака для сердца однозначна - риск развития ишемической болезни сердца уже после года отказа от сигарет снижается в два раза. Вероятность развития инсульта у человека после пяти лет без табака уменьшается до уровня некурящего. Причем чем раньше отказаться от этой привычки, тем лучше.

Так, если бросить курить в 30 лет, то продолжительность жизни увеличится примерно на 10 лет, если в 50 - только на 6. Следует помнить, что курение отнимает как минимум 10 лет жизни, поэтому 31 мая - отличный повод навсегда выбросить сигареты и начать новую жизнь без табака.

Употребление табака является одной из наиболее серьезных угроз общественному здоровью, с которой когда-либо сталкивалось мировое сообщество. Борьба против табака является основной отправной точкой в достижении глобальной цели, принятой на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2013 г., по сокращению преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году. Одной из девяти добровольных глобальных целей, которые также были утверждены на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, является относительное снижение распространенности употребления табака на 30 % среди людей старше 15 лет к 2025 году.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word