Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Контроль за качеством реализуемой кондитерской продукции и хлебобулочных изделий на территории Республики Крым и г.Севастополя является одной из приоритетных задач Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым т г. Севастополю.

На территории Республики Крым и г. Севастополя функционируют 3579 организаций, осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий и 91 предприятие, осуществляющее производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 2017 год при осуществлении контрольно- надзорной функции специалистами Роспотребнадзора по Республике Крым проведены-337 проверок организаций, осуществляющих производство и оборот хлебобулочных и кондитерских изделий. Нарушения санитарного законодательства выявлялись в 93 обследованных объектах, что составляет 28%, характер нарушений: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевого сырья, отсутствие необходимой и достоверной информации (маркировки) о товарах и их изготовителях на продуктах, не соблюдение сроков хранения и реализации, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, несоблюдение поточностей технологических процессов, отсутствие производственного контроля, не соблюдение санитарно - гигиенического режима и т.д.

За выявленные нарушения составлено 96 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 6.3;6.4; 6.6; 14.43 ч.1; 14.43.ч.2; .14.45; 14.46 ч.1; 14.5ч.1; 19.5КоАП РФ на сумму 1 265 000 рублей. Забраковано и снято с реализации 7 партий пищевых продуктов в количестве 7,58 кг. Выданы предписания об устранении нарушений, вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, сроки исполнения которых находятся на контроле.

При проведении проверок предприятий, осуществляющих изготовление и оборот кондитерских и хлебобулочных изделий, проводится лабораторный контроль продукции.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Федерального значения Севастополе» в 2017 году лабораторно были исследованы хлебобулочные, мукомольно - крупяные изделия:

- по санитарно-химическим показателям - 119/0 ;

- по физико-химическим показателям - 679/9 нестандартные (1,3%) ;

- микробиологическим показателям - 379/6 нестандартные (1,6%) ;

В результате проведенных контрольно- надзорных мероприятий по условиям производства и реализации кондитерских и хлебобулочных изделий жалоб и нареканий со стороны потребителей на качество кондитерских и хлебобулочных изделий в органы Роспотребнадзора не поступало.