Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Роспотребнадзор о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2017 году

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю в постоянном режиме осуществляет надзор за плодоовощной продукцией.

В 2017 году в рамках контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции было исследовано 3876 проб, из них 33 пробы не отвечает требованиям НД, удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,85%. Из 33 нестандартных проб 12 проб (картофеля и моркови) не соответствовали требованиям по содержанию нитратов, 2 - по физико – химическим показателям, 6 - по микробиологическим показателям, 13 - по паразитологическим показателям.

По фактам выявления в обороте плодоовощной продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и проведены мероприятия, направленные на недопущение оборота продукции, не соответствующей установленным требованиям.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым городу Севастополю.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, в случае столовой зелени – разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому старайтесь их, по возможности, обрезать. Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются. У капусты безжалостно удалите кочерыжку, вырежьте сердцевину из моркови, отрежьте кончик корнеплода (так же следует поступить с редисом, редькой, свеклой), яблоки, картошку, огурцы очистите от кожуры - именно в ней скапливается больше всего нитратов. Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут. Самый эффективный способ максимально избавиться от нитратов в овощах - подвергнуть их кулинарной обработке, например, отварить. Очень полезно овощи бланшировать, с помощью этого способа в капусте можно уменьшить концентрацию нитратов на 10—86%. При консервировании количество нитратов снижается на 70 %. При зимнем хранении овощей содержание нитратов уменьшается. Установлено, что через три месяца в картофеле остается примерно 85% нитратов, через полгода- около 30%.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор