Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

Качественный алкоголь – к новогоднему столу!

К выбору алкогольных напитков следует отнестись особенно внимательно. Необходимо обратить внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево и на внешний вид бутылки: она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое должно быть без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией о: наименовании; цене; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

Необходимо наличие специальной или акцизной марок. Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемых алкогольных напитков, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует осуществлять покупку алкогольных напитков только в установленных местах – это организации торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется делать покупки с рук у неустановленных граждан, либо дистанционным способом посредством сети Интернет. Наиболее частыми последствиями таких действий становятся серьезные отравления.