Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Будьте осторожны с грибами!

В целях сохранения здоровья своих близких Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополя считает необходимым ещё раз напомнить о мерах профилактики отравлений грибами.

В Крыму насчитывается много видов съедобных и ядовитых грибов. Сбор грибов практически проводится круглогодично. Ведь для любителей сбор грибов уже давно превратился в один из самых полезных и любимых видов спорта. Но при всей увлекательности данное занятие требует от каждого серьёзности и внимательности. Незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов, небрежность при их сборе, пренебрежение правилами кулинарной обработки ведут к тяжелым отравлениям, нередко со смертельным исходом. Необходимо помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Это бывает в тех случаях, когда собираются или употребляются грибы, длительно хранившиеся после сбора. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывать их необходимо, как правило, в день сбора. Это связано с тем, что после созревания грибы быстро становятся хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, в т. ч. болезнетворных, и длительное хранение при комнатной температуре способствует их размножению. Вследствие разложения белков в грибах образуются ядовитые вещества, которые также могут вызывать тяжелые отравления.

Чтобы предупредить отравления грибами и избежать несчастья лучше всего следовать правилам:

-не собирать и не употреблять те грибы, которые не знаете или в которых сомневаетесь;

-не позволять детям самостоятельно заниматься сбором грибов;

-никогда не собирать и не употреблять в пищу грибы, у основания ножки, которых имеется клубневидное утолщение, как например, у красного мухомора;

-помните об условно съедобных грибах, которые можно употреблять в пищу только после специальной обработки;

-не пробуйте грибы на вкус;

-не собирайте перезрелые, червивые грибы;

-не покупайте смесь грибов, мятые грибы;

-тщательно мойте грибы перед консервированием, чтобы с ними не попали частицы почвы;

-не покупайте грибы вдоль дорог, в местах не установленной торговли, без предварительного осмотра лабораторией ветсанэкспертизы на рынках и наличия заключения о пригодности их в пищу.

 

Бытует поверье, что существуют народные методы отличия ядовитых грибов от съедобных, но все они ошибочны: к примеру, что лук и чеснок, если их варить вместе с ядовитыми грибами, темнеют. Темнеет серебро при контакте с варящимися грибами. Обманчивым может быть и запах грибов. Все это обманчиво.

Заболевание может начаться внезапно, спустя несколько часов после употребления в пищу грибов. Промежуток времени от приема грибов до начала заболевания зависит от ядовитости, количества съедобных грибов и других причин. Тяжесть поражения зависит, кроме этого, от состояния организма, от возраста человека.

Первые признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, падает артериальное давление, отмечается головная боль, может наступить расстройство кровообращения (стынут конечности), возникают судороги, в особенности в икроножных мышцах, пульс слабый, нитевидный до 120-140 ударов в минуту. В тяжелых случаях отмечается поражение центральной нервной системы: бессонница, галлюцинации, явления сердечнососудистой недостаточности.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавших спиртом, алкоголь расширяет сосуды и ускоряется всасывание грибных ядов.

Необходимо помнить, что у некоторых людей проявляется идиосинкразия (повышенная чувствительность) к съедобным грибам, поэтому при употреблении в пищу у них могут проявляться симптомы отравления. Таким людям следует избегать грибной пищи.

Обращаем внимание, что съедобные грибы противопоказаны при болезнях печени, почек, воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе. Не рекомендуется давать грибы детям младшего возраста.

При появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться за помощью в лечебное учреждение. Только своевременная медицинская помощь может гарантировать выздоровление. До квалифицированной медицинской помощи необходимо промыть желудок содовым раствором или слабым раствором марганца.

В настоящее время в регионах Крыма не регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами, однако согласно мониторинга, в 2016 году в республике был зарегистрирован 1 случай отравления ядовитыми грибами с 3-мя пострадавшими. Грибы собирали в лесу, в районе с. Нагорное, Бахчисарайского района, жарили и употребляли в пищу без предварительной термической обработке.

Помните: не собирайте и не употребляйте в пищу неизвестные дикорастущие грибы.

Не покупайте дикорастущие грибы в местах несанкционированной торговли у неизвестных продавцов вдоль автодорог.

Самой надежной защитой для грибников-любителей является отказ от грибов, съедобность которых вызывает сомнение.

Консультацию о грибах при необходимости Вы можете получить в лабораториях ветсанэкспертизы, которые находятся на рынках.

Лучше выполнять эти правила, чем самому себе и своим близким причинить непоправимый вред!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор