Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Отравления рыбой и морепродуктами

Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; мнкро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий приготовления хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, особенно в летнее время- высокая температура в разы ускоряет размножение опасных микроорганизмов.

Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок - отравление, но еще хуже ситуация с копчением, так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.

Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции - это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn. Нарушение условий хранения рыбы после улова, при ее посоле и (или) вялении в домашних условиях может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.

Также при неправильном хранении в рыбе может накапливаться гистамин, в первую очередь в рыбе богатой гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Скорую надо вызывать немедленно, особенно если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения!

Профилактика:

1.       Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения внедрения микроорганизмов в мускулатуру рыб).

2.       Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу достаточная термическая обработка и концентрация соли при посоле.

3.       Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда),

4.       приобретайте рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

5.       не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;

6.       недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.

 

Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простое правило - не нарушать правила транспортировки и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий. Не допускать повторного замораживания сырой рыбы!

Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

 

На контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014г «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в течении 2015-2017гг. проведено 727 внеплановых проверок, из них 603 предприятий торговли, 116 предприятий общественного питания и 8 предприятий производителей с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. №58, по содержанию фосфатов, глазури и микробиологическим показателям.

ФБУЗом «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе» за 1 полугодие 2017 года было всего исследовано рыбной продукции, рыбы и морепродуктов – 663 пробы, из них 27 проб не соответствовали требованиям:

- по микробиологическим показателям исследовано 308 проб, из них 22 нестандартные;

- по санитарно-химическим показателям – 153 пробы, из них 1 нестандартная;

- по физико-химическим показателям – 202 пробы, из них 4 нестандартные.

В ходе проведения проверок на 304 предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:

- отсутствие необходимой информации о товаре;

- нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;

- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции;

- не предоставление на момент проверки декларации о соответствии.

За выявленные нарушения составлено 394 протокола об административном правонарушении на сумму 4051500 руб.

Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить возникновения пищевых отравлений, причиной которых являлись рыбные продукты.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word