Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


Меры профилактики отравления грибами

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.

В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:

1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Запрещается продажа грибов в неустановленных местах (на вокзалах, улицах, площадях и др.);

2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;

4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;

5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;

6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;

7. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).

В целях профилактики пищевых отравлений грибами специалисты Роспотребнадзора рекомендуют придерживаться элементарных правил безопасности.

Во-первых, собирать следует только хорошо известные грибы, оставляя старые и переросшие (даже и не червивые) за бортом корзинки, ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Во-вторых, не нарушайте технологию приготовления грибов. Помните, что долго грибы не хранятся, особенно в тепле.

В-третьих, возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.

При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

В настоящее время в регионах Крыма не было зарегистрировано случаев отравления ядовитыми грибами, однако согласно мониторинга в 2015 было зарегистрировано 5 случаев отравления ядовитыми грибами, с числом пострадавших 8 человек, из числа отравившихся - 1 ребенок, грибы покупали в г. Симферополе на стихийной торговле, в 2016 году 1 случай с числом пострадавших 3 человека, грибы собирали в лесу в с. Нагорное Бахчисарайского района.

Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор