Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю осуществляется контроль за качеством молочной продукции, производимой в Республике Крым и находящейся в обороте в городах и районах, включая г. Севастополь.

Так в 2016 году по выполнению Приказа №222 от 29.03.2016г. «О проведении проверок молока и молочной продукции», в свете реализации поручения Правительства Российской Федерации (пункт 3 части 1 протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 1 марта 2016г. №1) работа началась с апреля месяца, внепланово обследовано 412 предприятий, занятые производством и оборотом молока и молочной продукции, с отбором проб молочной продукции на соответствие требований Технического Регламента на молоко и молочную продукцию №88 - ФЗ от 12.06.2008г.

Исследовано 518 проб молочной продукции, из них 23 пробы (4,4%) не соответствуют требованиям Технического Регламента на молоко и молочную продукцию №88 - ФЗ от 12.06.2008г. по микробиологическим показателям (обнаружение БГКП, МАФАМ). Снято с реализации 184,3 кг молочной продукции. За выявленные нарушения составлено 244 протоколов об административном правонарушении, на сумму 2 533 000 рублей.

Специалистами Роспотребнадзора проводилась работа по выполнению Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.08.2016г. № 912 О проведении проверок предприятий водоснабжения и водоочистки, медицинских организаций, оказывающих помощь инфекционным больным, производств молока и напитков Республики Крым и города федерального значения Севастополя и Приказа Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю от 09.09.2016г. №182.

Контрольно-надзорными мероприятиями охвачено 100% молокоперерабатывающих предприятий (7 молокозаводов и цехов), результативность проверок составила также 100%.

В ходе проверок установлено, что к работе в весенне-летний период во всех молокоперерабатывающих предприятиях были проведены текущие ремонты производственных помещений, ремонт технологического оборудования, ревизия и ремонт водопроводных и канализационных сетей, ремонт автотранспорта для перевозки сырья и готовой продукции, выполнена дезинфекция резервуаров для запаса воды и трубопроводов, приобретено дополнительно лабораторное оборудование и реактивы. На отдельных предприятиях проведены капитальные ремонты и реконструкции, модернизация производственного оборудования (Красногвардейский, Черноморский, Джанкойский молзаводы).

На всех молокоперерабатывающих предприятиях имеются производственные лаборатории, где осуществляется входной контроль сырья и готовой продукции, а так же на 80% предприятий внедрена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР.

В ходе проверок были выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима:

- неупорядочено хранение вспомогательных и упаковочных материалов - 20% проверенных субъектов надзора;

- не соблюдение правил личной гигиены персонала – 15%;

- не благоустроены прилегающие территории, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов – 28%;

- отсутствуют договоров на дезинфекцию, дератизацию – 12%;

- в отдельных производственных лабораториях не эффективна работа приточно- вытяжной вентиляции – 6%.

По результатам составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 67 тысяч рублей.

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор