Горячая линия Горячая линия
8 (800) 234 45 01,

пн-чт с 09:00 до 17:00,
пт с 09:00 до 16:30
перерыв с 13:00 до 14:00


История

Можно сказать, что история санитарно-эпидемиологической службы Крыма уходит своими корнями на много веков назад.

Вопросы санитарной охраны территории и защиты населения от эпидемий поднимались задолго до 20 века.

Например, Устав Каффы (Феодосия) 1449 г. предусматривал некоторые важные меры по поддержанию в городе надлежащего санитарного порядка, что было особенно необходимо из-за постоянно существовавшей угрозы распространения эпидемий чумы. Надзор за ним осуществлялся полицейским приставом, следившим за исполнением ряда особых требований к содержанию в чистоте улиц и сточных канав перед жилыми домами. Контроль над состоянием съестных припасов возлагался на продовольственную комиссию. Вопросами водоснабжения, столь же важными в санитарном отношении, ведал попечительный комитет, который имел специалиста по выявлению источников пресной воды. 

Вскоре после присоединения Крыма к России в 1783 году  в г.Феодосии был создан карантин, который считался одним из лучших на черноморском побережье как по удобному местоположению, так и по профессиональному уровню сотрудников.

Здесь проходили проверку команды и грузы судов, прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран, паломники.

В семидесятые годы девятнадцатого столетия во всей Таврической губернии было всего семь земских врачей, а в 1886 году - 22 земских врача.

О санитарном надзоре говорить не приходилось. После утверждения в 1864 году положения о земской медицине в некоторых городах начали вводиться должности санитарных врачей.

Так, в г.Керчи первый санитарный врач был утвержден в 1892 году, в Севастополе - в 1888 г., в г .Ялте - в 1890 г. В г.Севастополе в 70-х годах была создана санитарная комиссия из лиц, добровольно взявших на себя обязанности следить за санитарным состоянием города. В 1890 г. в Ялте была организована постоянная санитарная организация и санитарная лаборатория, которая в первый год своего существования произвела 450 санитарно-гигиенических анализов.

В 1868 г. в г.Симферополе было создано Таврическое медико-фармацевтическое общество (позднее переименованное в Общество симферопольских врачей). Это сообщество внесло заметный вклад в развитие местного здравоохранения. В течение многих лет его члены занимались сбором и анализом статистических данных о заболеваниях в городе, медико-санитарными вопросами, устройством лабораторий и амбулаторий. Члены общества много лет собирали специальную научную библиотеку, которая стала основой фондов современной Крымской научной медицинской библиотеки.

4 апреля 1901 г. – Симферопольская городская управа рассмотрела доклад санитарного врача В. К. Середы «О санитарном состоянии городских цирюлен и мерах, направленных к охранению здоровья этих заведений» В старой части Симферополя действовало 19 цирюлен и одна парикмахерская. Заведения занимались не только бритьем и стрижкой, но и «приставлением пиявок и банок», выдергиванием…зубов! В докладе отмечалось, что содержание заведений «довольно грязное с обильным населением из царства насекомых. Чистота рук обслуживающего персонала ужасает. Инструменты обеззараживаются у одних один раз в день, у других – раз в неделю, у третьих – никогда». Цирюльни освещались вечером керосиновыми лампами. Заслушав доклад Середы, общество симферопольских врачей постановило: мастерские не должны служить спальнями для подмастерьев, мастера и помощники должны быть опрятно одеты, инструменты должны дезинфицироваться.

Вспышка холеры в Таврической губернии в 1910 году, охватившая 358 населенных пунктов, была мощным толчком в организации санитарной службы в Крыму. В 1911-1912 годах введены должности уездных санитарных врачей. В городах были организованы санитарные бюро как исполнители всей санитарной работы.

В 1911 г. приехал в Крым и три года исполнял обязанности земского санитарного врача Феодосийского уезда младший брат В.И.Ленина Д.И. Ульянов.

Заведующим санитарным отделом управы работал его друг врач А.А. Дзевановский, совместно с которым Д.И.Ульянов написал несколько научных статей, в частности "К вопросу об участии губернского земства в борьбе с эпидемиями".

В историю Крыма вошли имена санитарных врачей

Грудинский Григорий Григорьевич  (1866 —?), санитарный врач в Симферополе, Копотилов Михаил Михайлович, лаборант городской санитарной лаборатории в Ялте, секретарь Благотворительного общества, сотрудник «Крымского курьера»;                            Розанов Павел Петрович (1858 —?), санитарный врач в Ялте

Начиная с 1917 года, санэпидслужба в Крыму прошла трудный путь от отдельных санитарных комиссий до современных санитарно-эпидемиологических станций, оснащенных современным оборудованием.

4 апреля 1919 г. был подписан «Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения». Это был первый документ, который утвердил национализацию курортов и сформировал основные принципы организации санаторно-курортной помощи и отдыха в Крыму.

11 июля 1922 г. Начальник главмилиции Крымской АССР Цинцарь объявил о постановлении Наркома внутренних дел «О роли милиции в борьбе с холерой». Милиционерам предписывалось: войти в состав санитарных комиссий, установить ежедневные обходы базаров и площадей, на которых проводится торговля, распределить на базарах места для разного рода торговли, разделив ряды торговли молочной, овощной, мясной и рыбной продукции, запретить торговлю с тротуаров, мостовых и земли, обратить серьезное внимание на то, чтобы торговцы всеми продуктами, фруктами и ягодами покрывали их кисеей, предотвращая от загрязнения пылью, ежедневно проверять столовые и чайные, чтобы торговцы имели чистые халаты, фартуки и нарукавники. Через два дня, в связи с эпидемией холеры, все население города было привлечено к очистке накопившегося мусора.

К началу 1926 года по городам и районам насчитывалось 44 санитарных врача (6 врачей по обследованию условий труда рабочих и служащих, 14 в лабораториях и пастеровском институте, 1 врач в малярийной станции, 1 – в областном Доме санитарного просвещения и 2 врача в санитарном отделе Наркомздрава).

На курортах имелась самостоятельная санитарная служба (Ялта – 4 врача, 2 человека на малярийной станции, врач и химик в лаборатории; в Евпатории и Саках по одному врачу).

Кроме санэпидстанций, специальными противоэпидемическими вопросами занимались бруцеллезная, 8 малярийных и 4 пастеровских станций, 2 дезстанции и другие мелкие противоэпидемические учреждения.

Таким образом, к 1940 году уже сформировалась санитарно-противоэпидемическая служба Крыма, включавшая 17 городских и районных санэпидстанций, в том числе 3 межрайонные. В них работало 82 госсанинспектора, 117 помощников госсанинспектора, 49 санитарных врачей, 103 помощника санитарного врача, 101 эпидемиолог и бактериолог.

В этот период санитарные врачи занимались контролем за реконструкцией и благоустройством городов и других насаленных пунктов, паспортизацией промышленных объектов, вопросами водоснабжения и канализования, пищевым надзором.

Были ликвидированы очаги сыпного, брюшного, возвратного тифа,  снизилась заболеваемость чесоткой, сифилисом. Вокруг санитарной организации  формировался общественный санитарный актив.

Крымская областная санэпидстанция  начала функционировать с  апреля 1944 года.

10 июля 1962 г. – Симферопольский горисполком принял решение о создании в городе санитарных дружин. Их целью был повседневный контроль за санитарным состоянием города и повышением санитарной культуры населения. В состав дружин входило 300 медицинских работников. Санитарный штаб размещался в городской санитарно-эпидемиологической станции на ул. Пушкинской 22.

В 1962 году введено в эксплуатацию здание Керченской городской СЭС, в  1974 году - Евпаторийской горСЭС.

В 1976 году было построено здание, где разместилась областная СЭС с лабораторными службами и в котором сегодня размещено Межрегиональное управление Роспотребнадзора по республике Крым и г.Севастополю.

 

SAM_096ff9.jpg

 

В 80-х – 90-х годах прошлого столетия были сданы в эксплуатацию типовые здания СЭС  и в регионах Автономной Республики Крым – Симферопольской городской СЭС (1984), Алуштинской городской СЭС (1993), Красноперекопской (1989), Ленинской (1985), Красногвардейской (1992), Белогорской (1986), Сакской (1991), Черноморской (1982), Бахчисарайской (1987), Советской (1989) районных СЭС.

В службе действуют вирусологическая лаборатория и лаборатория питательных сред.

Санитарной службой Крыма обеспечивается охрана государственной границы от завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.

В 1964 году, когда аэропорт г.Симферополя получил статус международного, был организован санитарно-карантинный пункт (СКП), обеспечивающий медико-санитарный досмотр всех транспортных средств, прибывающих из-за рубежа.

С 1998г. функционировал санитарно-карантинный пункт (СКП) на паромной переправе «Крым-Кубань» в г. Керчи.

Успешная работа службы во многом зависит от руководителей, которые внесли огромный личный вклад в укрепление материально-технической базы, повышение авторитета службы у руководства  Республики Крым и жителей полуострова.

В разные годы службу возглавляли:

Мицевич Галина Федоровна

Щелкова Тамара Емельяновна (1971-1982 г.г.)

Леженцев Борис Николаевич (1982-1994г.г.)

Дорофеев Юрий Александрович (1995-1998г.г.)

Кровякова Мария Тихоновна (1998-2007, 2008-2010 г.г.)

Мизин Василий Васильевич (2007-2008 г.г.)

Пеньковская Наталья Александровна с 2010 г. по настоящее время